Объект

Герои

Мнение

Интернет

Зомби против овощей: мифы сетевой свободы

24 июня 2015 г.

российский журналист, поэт и футуролог.

Статьи на тему “Интернет и свобода” было легко писать 20 лет назад – когда интернет только появился, и редкий обладатель “доступа” действительно ощущал себя более свободным, чем все те, кто использовал старые офлайновые механизмы, вроде бумажной почты. Я и сам в то время приложил руку к восхвалению интернет-свободы: одна из моих первых статей в интернете называлась “Манифест сетевой литературы”. Правда, там было ещё второе название: “...Или личный опыт поэтической независимости”. То есть история была в первую очередь о собственном пути к свободе. С предположением (лишь предположением), что таким же путём могут пойти и другие. 

Спустя двадцать лет я могу подтвердить, что обобщения тут не работают. Если кто-то сказал вам, что доступ к информации сделает вас свободными – он соврал. Информация сама по себе никого не делает свободным. И даже знания, то есть полезная информация, в общем случае не дают свободы. Свободным человека делают умения и опыт, то есть применение знаний на практике для собственного блага и блага других людей. 

После такого определения тема “Интернет и свобода” распадается на два практических вопроса: как получать знания и умения из интернета, и как оградить себя от всего остального, что ломится оттуда.

Кто виноват

Начну со второго, неприятного: по сути, нас атакует иная форма жизни, причём в такой среде, где преимущество не на стороне человека. Мы в интернете - вроде аквалангистов, которые не могут нырять без маски, ласт, баллона и гидрокостюма; но даже с этими приспособлениями мы с точки зрения рыб выглядим как неповоротливые инвалиды. А вот атакующие нас паразиты чувствуют себя в этой воде настолько хорошо, что хочется перефразировать Маклюэна: the media is the virus itself. 

В это нелегко поверить, поскольку мы привыкли видеть заразу как конкретный физический объект. Кто виноват в эпидемиях “испанки” и “птичьего гриппа”? Конечно, испанцы и птицы! Эти две эпидемии разделяют сотни лет, но по названиям видно, что в XXI веке стереотипы такие же, как в Средневековье. Хотя уже в середине XIX века были люди, видевшие проблему иначе. Например, австрийский доктор Игнац Земмельвайс, который в шесть раз сократил смертность в роддомах, заставив врачей просто мыть руки. Или британский врач Джон Сноу, который остановил холеру в Лондоне, когда отметил на карте адреса людей, умерших от холеры - и вычислил колодец, из которого все они пили.

Выходит, виноват не вирус, а общий колодец? Удивительно, но это так: одно из современных исследований показывает, что самые убийственные штаммы гриппа развиваются там, где они быстрее всего передаются; вирусу не надо “заботиться о носителе”, если он может легко продолжить своё существование на новых носителях. То есть повышенная связность сама по себе - опасность.

В интернете как самой вирулентной среде можно наблюдать не просто эпидемии, но и кое-что похуже: машины для производства эпидемий, безостановочные генераторы психозов. Социальная сеть Facebook сочетает сразу несколько таких инструментов – начиная от вирусных приглашений (“твои друзья уже подписаны”) и заканчивая вычислением наиболее “цепляющих” тем для каждого пользователя с целью максимального залипания мухи на сладкой ленте чужих постов; зато собственные пользовательские возможности работы с информацией кастированы по максимуму.  Аналогичная “нечеловеческая эволюция” происходит и в новостных агрегаторах, и в поисковиках, и в мобильных приложениях. Механизмы искусственного интеллекта, которые когда-то обещали нам умный поиск, направлены теперь против нас: это не человек ищет нужные ему данные, места и специалистов – это рекламная система ищет человека и прицельно атакует его по личным “зацепкам”, которые собраны на основе постоянной сетевой слежки. 

В итоге повышенная связность лишает людей самостоятельности самым простым путём -  скармливая им мусор и задерживая их собственное развитие. Хотя тот факт, что миллионы людей легко принимают инфантильные форматы коммуникации и мышления, не является чем-то особенно новым. Во все века 90% населения были чем-нибудь лоботомированы – религией, алкоголем, телевизором. Но сетевые паразиты мозга отличаются круглосуточным доступом в голову клиента и наличием обратной связи для более тонкой персональной настройки: то есть система управления толпой уже близка к идеальной. Сейчас мы видим множество таких конкурирующих мозгопрошивок, бьющихся за ресурс человеческих мозгов; по законам эволюции, их число будет сокращаться, одновременно с ростом мощности и размера побеждающих “человейников”.

Что делать

В качестве средства защиты в первую очередь приходит мысль о фильтрации. Но кто это будет делать? Государство? Оно вполне может быть заодно с паразитами мозга, поскольку его тоже интересует лёгкий контроль. Ну смотрите: государство с пафосом блокирует какого-то опального блогера, но при этом активно впаривает интернет детям. А ведь это всё равно, что разрешить детям водить автомобили, но при этом бросить все силы ГИБДД на ловлю одного байкера. То есть ущерб для общества совсем не там, где “видит” государство. 

Поэтому – возвращаясь к теме свободы – начинать нужно с себя. Мой опыт (включая и опыт воспитания детей) показывает, что сама по себе целевая установка решает значительную часть проблемы. Стоит начать воспринимать интернет как средство получения конкретных практических умений и реального опыта – и липкие ленты для мух отходят на задний план, открывая множество мощных и полезных инструментов. Учебники, карты, рецепты и схемы любых устройств - всё на ладони. Do it youself.

Но здесь же становится видно, что паразитная прослойка старается замкнуть на себя все каналы доступа к знаниям и умениям. Поэтому следующий уровень использования интернета для вменяемых людей – это прямой обмен знаниями и умениями, а также совместное их применение  без лишних посредников. Зародыши таких сетевых организаций есть в любом тематическом интернет-сообществе, которое обладает инструментами для поощрения экспертов и “менеджеров знаний”.

Это тоже невесть какая новость: профессиональные сообщества существовали всегда. Отличие новых сетевых сообществ - в том, что экспертом или комьюнити-менеджером может стать любой желающий. Не веришь в чужой опыт? Ну так покажи свой! 

Тут, кстати, интересны точки роста: в какой сфере такая самоорганизация будет работать лучше?  Например, наблюдение за российской оппозицией показывает очень странную картину: год за годом эти люди провозглашают свои передовые взгляды и критикуют отсталость госчиновников, но когда дело доходит до реальных коллективных действий - увы, вся сила хайтека XXI века сводится к тому, чтобы потоптаться часок на площади под вопли из мегафона. 

В то же время новые эффективные “сообщества действия” развиваются без особого шума совсем в других сферах. Автору этих строк посчастливилось участвовать в нескольких проектах родительских сообществ, включая игротеки и семейные лагеря. Оказалось, что для такой самоорганизации лучше всего используются сетевые технологии 10-летней давности: самопрезентация на личных сайтах или блогах, поиск единомышленников или консультации экспертов через тематические форумы, внутренняя (непубличная) коммуникация по электронной почте, мобильнику или рации, а также онлайновые карты, платежные системы и другие сервисы с полезным функционалом. И никому не приходит в голову использовать новомодный Twitter: он просто не поддерживает сообщества, ему выгоднее “марш одиночек”. 

Но, повторюсь, такое различие можно заметить лишь тогда, когда есть собственная внутренняя установка на свободу - то есть на получение знаний и умений, а не мусора. Та же установка позволяет увидеть настоящую картину мира, которую определяют вовсе не новые навороченные технологии, а простые и древние механизмы эволюции. Появление интернета лишь добавило к нашим диким джунглям ряд новых тварей. Некоторые из них очень большие и яркие, и это искушает нас приписать им всякие волшебные свойства, которые мы обычно приписываем всему большому и яркому. Но на практике ни размер, ни цвет твари не означают, что она полезна для нас. Наоборот, многие из них умеют ловко и незаметно высасывать наши жизненные ресурсы — потому что именно так они выживают, именно такие способности развивает ИХ эволюция. Хотя польза от них тоже бывает. Некоторые их части съедобны. Только надо знать, как их добыть и приготовить. Да, иногда можно закусить и фейсбуком, если предварительно разбить ему голову и вырвать ядовитые зубы. 

Если кому-то это кажется грубым - ну, так это была статья про свободу, а свобода предполагает борьбу. Правда, в былые эпохи существовал еще вариант освобождения через бегство -  всегда можно было найти страну с другими правилами. Но в случае интернета такой вариант не работает: зараза уже везде, даже на диких островах Тихого океана. Бежать уже некуда. Разве что построить другой интернет. А лучше сразу несколько, на всякий случай.




[ 24.06.2015 ]

Поделиться
в социальных сетях:
просмотров: 1289