Объект

Герои

Тысячники ЖЖ

17 июня 2015 г.

Интервью
Сергей Простаков
Автор проекта, историк, журналист
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею

«Друзья! Мы рады представить вам сразу два новых сервиса, связанных с комментариями — Лучший комментарий и Промо в комментариях», — сообщил корпоративный блог «Живого журнала» в сообществе ru_news 16 июня 2015 года. Насколько можно судить, ни в Facebook ни в Twitter, ни во «ВКонтакте» эта новость не стала значимой темой обсуждения. В последние годы к новшествам в «Живом журнале» относятся в лучшем случае с иронией, а чаще с безразличием.

«ЖЖ умер!», — стал одним из ключевых слоганов в российском интернете в начале 2010-х годов. Но перед тем, как умереть, русский ЖЖ должен был родиться.

В конце XX века интернет только вступал в эпоху Web 2.0, означавшую, что информацию в сети теперь могут создавать не только специально обученные профессионалы, но и обычные пользователи. Тогда интернет в современном виде существовал менее десятилетия, и новая установка по отношению к контенту, совпавшая с наступлением нового тысячелетия, вызвала большой энтузиазм у пользователей глобальной сети по всему миру. Зримым воплощением этой технологической и культурной революции стал сайт LiveJournal.com, появившийся в США в 1999 году. Его создателем стал 19-летний американский программист Брэд Фицпатрик.

Через пару лет на просторах интернета сайт LiveJournal.com обнаружит московский математик Михаил Вербицкий, который покажет ссылку своим знакомым. Филолог из Тарту Роман Лейбов напишет в своем только что созданном блоге: «Попробуем по-русски… Смешная штука». Началась история русскоязычного ЖЖ. В первое десятилетие XXI века «Живой журнал» заменит собой «Современник» и «Отечественные записки» из XIX века и «Новый мир» и «Октябрь» из XX века.

В 2014 году русский журналист Олег Кашин напишет, что «Живой Журнал» стал местом рождения поколения «нулевиков». За десять первых постсоветских лет успел появиться целый слой людей, для которых СССР был в лучшем случае страной детства, а новая, другая Россия все еще нуждалась в оформлении. Для начала хотя бы в мире идей. Миром идей для российских нулевых стал «Живой журнал».

Но заслуга «Живого Журнала» была не только в этом. Он стал первой массовой социальной сетью в России в первой половине 2000-х годов, когда происходил лавинообразный рост русскоязычных пользователей в интернете. Русские люди учились общению в интернете во многом благодаря «Живому Журналу».

Но рост популярности этой платформы в России, как считается, не пошел ей на пользу. «Живой Журнал» перестал быть местом, где сначала существовала «тусовка», а затем появились «уютные жэжэшечки». Купленный в 2007 году российской компанией SUP ЖЖ вступил в период постоянного реформирования, который и сегодня не закончился. Для популярных пользователей нового поколения «Живой Журнал» перестал быть местом формулирования идей и смыслов, а стал прежде всего источником заработка. Тем временем на рынке появились многочисленные конкуренты.

ЖЖ умер.

Но перед этим он успел породить феномен, который фактически отсутствовал в других языковых сегментах — «тысячников». В русской культуре уже два столетия существует высокопарное выражение «властитель дум», что наиболее точно объясняет, почему звание тысячника в начале XXI века стало таким важным в литературоцентричной России. Эти люди в меру своих сил в 2000-е годы пытались в своих текстах и дискуссиях объяснить постсоветскую Россию во всей ее сложности и неоднородности.

«Последние 30» встретились с тысячниками «золотого века» русского ЖЖ и узнали у них о первом выходе в интернет, о формировании «тусовки», и почему, несмотря на Facebook и Twitter, «старый» ЖЖ так и не оставил после себя наследников.


Интервью
Сергей Простаков
Автор проекта, историк, журналист
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею
Поделиться
в социальных сетях:
просмотров: 3398

Мнение