Герои
Учителя татарского языка
Лейсан Ахметзянова
читать интервью
скрыть интервью
учитель татарского языка и литературы в школе №69, Казань, 26 лет
У меня в семье тётя работала учителем. Мне нравилось за ней наблюдать, мне нравилась эта профессия. Даже когда меня спрашивали в детстве, кем я хочу быть, то отвечала, что директором школы. Да и играла я в основном в учителя. Потом меня родители отдали в татарский садик, потом я училась в татарской гимназии. В общем, у меня не было особого выбора, потому что я была безумно влюблена в татарский язык и культуру. Я без сомнений поступила после школы на факультет татарской филологии и истории в Казанском университете. На четвертом курсе у нас была практика. В неделю мы должны были преподавать в школе по два урока. Я преподавала по пять-шесть уроков. И я поняла, что это мое. Закончила университет и начала работать учителем. Ни разу не сомневалась в своем выборе.
В моем классе я была единственная, кто выбрал себе такую профессию. Да и среди моих друзей и знакомых не было таких людей. В этом смысле, в своем выборе я была одинока и не имела единомышленников.
Я начала работать в средних классах: в 5, 6, 7 и 8 классах. У меня было классное руководство, и еще я была педагогом-организатором. Начала я работать в 2012 году.
Во время практики, когда я преподавала в обычной школе, то мне приходилось постоянно мотивировать детей. А вот в татарской гимназии этого делать не приходилось. Там были дети из татарских семей, и они понимали, что им необходимо знать и грамматику, и фонетику, и орфографию, и синтаксис. Но сейчас я работаю в русской общеобразовательной школе, работаю в начальных классах, а там маленьких детей нужно постоянно мотивировать. И в данный момент я очень много над этим работаю. Например, на уроках, в которых изучается татарская кухня, они должны были принести из дома какое-то блюдо и рассказать о нем.
Согласно современным федеральным образовательным стандартам, мы должны строить свои уроки на проблемном и коммуникативном обучении. То есть я сейчас работаю меньше, а ученики больше. Я всё время их хвалю. У меня прямо иногда слезы на глазах наворачиваются, потому что они оправдывают всё в них вкладываемое.
Но раньше всякое бывало. Помню такой обидный случай, когда мы ехали на экзамен сдавать грамматику татарского языка и говорили громко на татарском языке между собой, сидящий рядом человек начал ругаться, что зачем нужно изучать этот татарский язык, что его ребенок мучается из-за пяти часов этого предмета. Женщина рядом с ним сказала: «Вы живете в Татарстане. Если вам что-то не нравится, то уезжайте».
А вот сейчас я чувствую, что общество стало более умным. Ни школьникам, ни их родителям не надо объяснять, зачем нужно изучать татарский язык. Я хочу сказать спасибо нашему республиканскому правительству, потому что в школах прибавились часы татарского языка. В третьем классе добавили один час.
Мне приходилось сталкиваться с тем, что в старших классах интерес к татарскому языку падает. Вы заметили, что я рассказывала в основном о младших классах? В этом возрасте детей легко заинтересовать. А вот когда я в прошлом году готовила к экзаменам девятиклассников, это сделать было сложнее. Они уже знают, куда хотят пойти дальше. Вот от них я слышала фразы о том, что татарский язык им не нужен, что они не будут работать в государственном аппарате, зачем его сделали экзаменом. Я тогда им указала, что Рустам Нургалиевич Минниханов (президент Татарстана — last30) заставляет даже министров, взрослых состоявшихся людей, учить татарский язык. Чем больше человек знает языков, тем он ценнее. Лишний язык тебе никогда не помешает.
Учитель татарского языка должен быть патриотом Татарстана и обязательно патриотом татарского народа, патриотом своих традиций. Человек, ставший учителем татарского, обычно воспитывался в татарской семье, где ему сумели привить сильную любовь к языку и татарской культуре. Он должен быть эрудирован во всех сферах, чтобы с разных сторон привлекать ребенка к предмету. Учитель сейчас должен красиво одеваться, потому что ученики на внешний вид всегда обращают внимание.
Для меня важнее преподавать язык, чем культуру. Потому что я должна отчитываться о полученных учениками знаниях. У меня должны быть олимпиадники. Поэтому татарской культуре я уделяю на занятиях только 10 минут времени урока. Когда я захожу на урок, то у меня в голове столько идей и мыслей, что мне 45 минут не хватает. А ведь нужно еще так много изучить, поэтому больше времени я уделяю непосредственно языку.
Федеральный центр мало влияет на преподавания татарского языка. Это полностью прерогатива республиканских властей.
Какова роль татар в истории России? Роль огромная. Это такой политический вопрос, поэтому я не буду на этот вопрос отвечать дальше.
Я не хочу, чтобы татарский язык переводили на латиницу. Сложности бывают, но мы их преодолеваем. Я против всяких ссор. Как сверху сказано, так пусть и будет.
Я предпочту стать директором татарской гимназии. Мне работать с детьми из татарских семей проще и лучше, я могу им всё дать, что есть в моей душе. Поэтому, когда я буду директором в татарской гимназии, то я смогу полностью реализовать свою любовь к татарской культуре. В «русской» школе всю себя я не раскрою.
Россия — это Европа.
Я больше думаю на русском языке, потому что из-за работы в «русской» школе мне для быстроты приходится это делать.
В 1985 году меня не было.