СКОРО: Объект

Герои

Бывшие члены СПЧ

5 ноября 2015 г.

Интервью
Сергей Простаков
Автор проекта, историк, журналист
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею

В русской истории часто происходило одно и тоже событие: авторитарный правитель призывал в свой ближний круг людей, которые становились его советчиками в вопросах актуальной политики. Орган этот был всегда не избираемый, а назначаемый. Да и к реальным действиям он был чаще всего не причастен, ограничиваясь советами государю. Право к ним прислушиваться государь оставлял всегда только за собой.

Каждый раз нужда в таком совещательном органе возникала в период большого исторического слома. Иван IV, еще не названный “Грозным”, начал своё правление вместе с «Избранной Радой» - неформальным правительством, в которое вошли самые просвещенные из друзей юного царя. Царь-реформатор Петр I накануне своих реформ в 1699 году создал Ближнюю канцелярию, ставшую в будущем Правительствующим Сенатом. Да и вообще в своих свершениях первый российский император чаще ориентировался на собственных выдвиженцев, игнорируя прежние иерархические нормы двора. Уже через сто лет праправнук Петра Александр I, взойдя на престол, создаст из своих друзей Негласный комитет. В него вошли ближайшие друзья императора, которые были также как и он людьми своего времени: поклонники философии Просвещения, почти открытые республиканцы, сочувствовавшие больше Наполеону, чем старым европейским монархиям. Но каждый раз в истории такой совещательный орган по разным причинам не доводил своих целей до конца. Обычно у государя просто менялось отношение к пониманию задач страны. Так на смену «Избранной Раде» пришла опричнина, Негласный комитет Александру I стал не нужен, когда он понял, что его задача не введение в России конституции, а служение Богу и европейскому единству на евангельских началах.

Советник государя всегда вынужден учитывать его настроение и часто задумываться о пределах сделки с собственной совестью.

В очередной раз представители российского гражданского общества были поставлены перед подобным выбором в 2002 году. Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. У Совета была ясная цель - наладить прямой контакт главы государства с российским обществом, минуя различных посредников. Была у этого нововведения и неочевидная цель - создать при президенте орган, который доносил бы ему информацию «с мест»в чистом виде, не искривленным бюрократической иерархией.

На каком-то этапе интересы государства и гражданского общества стали расходиться, а сторонние наблюдатели всё чаще стали называть Совет по правам человека декорацией. Деятельность его членов все чаще стала сводиться не к решению главных вопросов развития гражданского общества, а к спасению конкретных людей. На заседаниях Совета можно было попросить за конкретного человека, попавшего в беду.

В 2008 году, через шесть лет после создания, у Совета наступил новый этап истории. «Свобода лучше, чем не свобода», - произнес кандидат в президенты Дмитрий Медведев. В новый состав Совета были приглашены не только гражданские активисты и правозащитники, но ученые и эксперты в различных сферах общественно-политического знания. Теперь Совет все чаще начинал играть функцию одного из моторов так называемой «медведевской модернизации». Но в сентябре 2011 года Медведев заявил, что больше не будет баллотироваться в президенты. Меньше чем через три месяца в России началась серия протестных митингов, апогеем которых стал разгон шествия на Болотной площади 6 мая 2012 года. У российского гражданского общества и Совета по правам человека начинался новый этап.

Одним из подзабытых сегодня событий в те месяцы зимы-весны 2011-2012 годов стал массовый уход из Совета его членов, посчитавших, что в изменившейся политической ситуации работать в таком органе больше невозможно или не нужно. В те месяцы это был едва ли не единственный протестный поступок среди людей, которые так или иначе были приближены к российской власти.

«Последние 30» встретились с ними, чтобы узнать, какова цена сделки с совестью в современной России; нужно ли спасать отдельных людей, не споря с политическим режимом. Каждый из них даст свой ответ на вопрос: «Состоялось ли гражданское общество в современной России?»

Интервью
Сергей Простаков
Автор проекта, историк, журналист
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею
Поделиться
в социальных сетях:
просмотров: 2015

Мнение