Объект

Герои

Маги и экстрасенсы

24 марта 2016 г.

Интервью
Сергей Мохов
Журналист, researcher
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею

В начале XVIII века царь Петр запретил в России колдовство. На протяжении всей истории Российской империи попытки магического воздействия на реальность трактовались как жульничество и влекли за собой уголовное наказание. В атеистическом Советском Союзе не только альтернативным мистическим учениям, но и традиционным религиям была объявлена война. 

Но как бы ни менялась государственная политика, колдовство, гадания и вера в приметы своей популярности не теряли. Герои Жуковского и Пушкина гадают в Святки. В литературном мире Гоголя чертовщина и мистика были частью не вымысла, но реальности. Художник-передвижник Максимов фиксировал на своем полотне «Приход колдуна на сельскую свадьбу» глубину веры крестьян в магическое. Уже в конце XIX века по всему миру гремело имя Блаватской, ставшей самым знаменитым русским эзотериком. Уже в советские времена лагерное заключение не мешало Даниилу Андрееву писать проникнутую религиозным мистицизмом «Розу мира». В послевоенном самиздате пользовались популярностью книги по астрологии и гаданию. А гадания и знахарство было заметной частью советской теневой экономики. 

Почти 300 лет государственной борьбы с магией закончились, видимо, поражением. Логичным отрицанием опыта атеистического государства стал принятый в декабре 1991 года закон «О свободе вероисповедания и религиозных организаций». Теперь разрешалось верить в каких угодно богов и легализовались разные способы интерпретации реальности. 

Параллельно с этим объявлялась и свобода торговли. Две свободы соединились, и теперь магия и нетрадиционная медицина стали частью российского рыночного ландшафта. В газетах запестрели объявления: «приворот», «порча», «гадание на любовь», «поиск людей», «составление личного гороскопа». Но вряд ли найдется иная бизнес-сфера, менее зарегулированная государством, чем магические услуги. 

Экстрасенсы, астрологи, гадалки — обычные предприниматели. Получив свидетельство ИП с обозначением «Предоставление прочих персональных услуг», начинают свою работу, и как все платят налоги. В России существует неофициальный «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр нетрадиционных методов диагностики и лечения», выдающий сертификаты о включении в российский реестр народных целителей. 

Но за несколько столетий этот бизнес научился работать без лишних формальностей. Большинство эзотериков и экстрасенсов предпочитают зарабатывать благодаря «сарафанному радио». Принимают они на дому, дорожат своей независимостью и широкой известностью в узких кругах. 

Но вряд ли этот бизнес стал бы тем, чем он стал, без своих клиентов. Вера в силу магии, рост ее популярности, при общем падении рациональной картины мира, отличает постсоветскую действительность от Советского Союза. Сегодня самой популярной телевизионной программой является не «Очевидное — невероятное» и не сводки с украинских и сирийских фронтов, а «Битва экстрасенсов». 

«Последние 30» дают слово десяти магам, ведьмам, астрологам и эзотерикам, которые расскажут о реальности магии и магии реальности, о стоимости своих услуг и свободе совести.


Интервью
Сергей Мохов
Журналист, researcher
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею
Поделиться
в социальных сетях:
просмотров: 1181

Мнение