Объект

Герои

Одинокие матери

1 июля 2015 г.

Интервью
Сергей Мохов
Журналист, researcher
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею

Неполные семьи существовали на протяжении всей человеческой истории, но войны, революции, переселения, репрессии сделали это явление в России по-настоящему массовым. После 1945 года в русский язык вошло слово «безотцовщина», ставшее реакцией на массовое сиротство и рост внебрачного материнства. Словосочетание «мать-одиночка» стало юридическим термином.

Во второй половине 2000-х годов российские власти обратили серьезное внимание на демографические проблемы, стоящие перед Россией — высокая смертность и низкая рождаемость. В ходе обсуждений и поиска решений активно заговорили о «кризисе семейных ценностей», когда рождаемость все ниже, а разводы чаще, и все больше детей воспитываются в неполных семьях.

Согласно российским законам, одинокой матерью считается только женщина, получившая специальную справку — форму №25, подтверждающую, что при регистрации новорожденного не было представлено свидетельство о браке или отсутствует добровольное признание отцовства. Матери, которые растят детей отдельно от отца, официально одинокими не признаются.

Специального статистического наблюдения за феноменом одинокого материнства в России не ведется. По факту, их количество в России неизвестно, а некоторые наблюдатели называют гигантскую цифру в 10 миллионов человек. Перепись населения 2010 года зафиксировала, что неполные семьи во главе с женщинами составляют в России 24,1% от общего числа семей. В них воспитывается 25,5% от общего числа детей до 18 лет.

«За последние двадцать с небольшим лет Россия пережила бурный рост абсолютного и относительного числа детей до 18 лет с юридическим статусом «без отца»: с 2,6 миллионов в 1989 году до 3,9 миллионов в 2012 году и, соответственно, с 6,5% до 14,5% от общего числа детей до 18 лет», — делится цифрами демограф Сергей Захаров.

При этом на федеральном уровне поддержка одиноких матерей как специальной категории реципиентов практически отсутствует. Она сводится к двойному стандартному налоговому вычету в размере около трех тысяч рублей на каждого ребенка до 18 лет и учащегося очной формы обучения до 24 лет. Какие-то вариации суммы выплат могут иметь место на региональном уровне. Так в Москве одиноким родителям выплачивается около 800 рублей в месяц в связи с ростом стоимости жизни.

Однако одинокое материнство остается нестабильным демографическим показателем. Многим женщинам удается выйти впоследствии замуж, их детей усыновляют. Тем более что немалое число одиноких матерей растит ребенка совместно с родственниками.

Сегодня читатели «Последних 30» узнают 10 вариантов ответа от первого лица на вопрос: «Легко ли быть матерью-одиночкой в постсоветской России?».

Интервью
Сергей Мохов
Журналист, researcher
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею
Поделиться
в социальных сетях:
просмотров: 5452

СКОРО: Мнение