Объект

Герои

Уралмаш

28 сентября 2016 г.

Интервью
Сергей Простаков
Автор проекта, историк, журналист
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею

«Свела промозглость корчею — // неважный мокр уют, // сидят впотьмах рабочие, // подмокший хлеб жуют. // Но шёпот громче голода — // он кроет капель спад: // "Через четыре года // здесь будет город-сад!"», — это стихотворение Владимир Маяковский написал в 1929 году. Это был второй год первой пятилетки. По всему Советскому Союзу сотни тысяч людей срывались и их срывали со своих мест, ехали и этапировались в неизвестность. Многие историки склонны называть первые две пятилетки настоящей русской революцией: страна стала городской, индустриальной державой. И все эти перемены происходят на высшем пике веры в земной «город-сад» — коммунизм. И одно из его воплощений возводится на Урале, в Свердловске. 

Его назовут соцгород Уралмаш по имени завода-гиганта, возведение которого призвано обеспечить Советский Союз тяжёлым машиностроением. На эту стройку ехали со всей страны. Советская пропаганда убеждала: «Вы — советские индустриальные рабочие! Вы — самые передовые люди планеты». А советским авангардным архитекторам была дана полная воля: они возводят конструктивистский город, аналогов которого нет нигде. Итогом эксперимента стало появление здесь именно советского человека, который откинул своё прошлое, работал на заводе, а мир вокруг был намного уютнее, чем в других городах. Даже про сам Свердловск жители района говорили, что это город, а они живут на Уралмаше. 

Социалистическая мечта об идеально организованном городском пространстве. Уралмаш был «городом солнца» в советском Свердловске и готовился жить при земном рае —  коммунизме. История распорядилась иначе: Уралмашу и его жителям пришлось приспосабливаться к другим временам. В 1990-е годы на всю Россию район стал известен как место, где формируется одна из мощнейших ОПГ того времени — «Уралмаш». К середине 2000-х годов и эта страница жизни района подходит к концу. Теперь уралмашевцы учатся жить в Екатеринбурге, который сегодня претендует на статус одной из реальных культурных столиц России. 

В апреле 2016 года по приглашению «Ельцин Центра» команда «Последних 30» приехала в Екатеринбург, чтобы снять здесь историю постсоветского города, сосредоточившись на феномене района Уралмаш. 

В течение двух недель создатели проекта «Последние 30» фотограф Сергей Карпов и журналист Сергей Простаков встречались с жителями района, которые рассказывали им о постсоветских переменах в районе, в городе, в стране и в них самих. В объектив проекта попали старые рабочие УЗТМ, молодые спортсмены, бизнесмены и бездомные. 

Интервью
Сергей Простаков
Автор проекта, историк, журналист
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею
Поделиться
в социальных сетях:
просмотров: 635

СКОРО: Мнение