Объект

Герои

Политические неформалы

20 мая 2015 г.

Интервью
Сергей Простаков
Автор проекта, историк, журналист
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею

В 1985 году к власти приходит реформистское крыло КПСС во главе с Михаилом Горбачевым. В стране начинается Перестройка. В это время Коммунистическая партия в целом продолжала оставаться консервативной силой. Реформисты предпочитали опираться на интеллектуалов-гуманитариев, сосредоточившихся в московских академических институтах в районе метро «Профсоюзная».

Сейчас неизвестно, они ли посоветовали Горбачеву, или генсек сам интуитивно понял, что его революция сверху может претендовать на успех, только опираясь на поддержку общества. И она должна заключаться не в простом одобрении курса, а в активной творческой социальной деятельности людей.

За год до разрешения кооператорской деятельности в мае 1986 года власти опубликовали одно из первых значимых реформистских решений — «Положение о любительском объединении, клубе по интересам». Все желающие собираться и обсуждать насущные вопросы советской действительности могли это сделать, создав общественно-политический клуб. В течение нескольких месяцев выяснилось, что в стране существуют либералы, троцкисты, анархисты, которые с азартом принялись готовить каждые свою собственную дорожную карту Перестройки. Этих людей стали называть политическими неформалами.

Их средний возраст в то время — 30 лет. Большинство из них — научные сотрудники академических институтов или студенты. Кто-то еще в конце 1970-х годов успел вписаться в исчезающее диссидентское движение. Но, в отличие от инакомыслящих брежневской поры, неформалы не желали демонтажа советской системы, а искали пути ее реформирования. Большинство из них стояли на левых позициях, но избегали (по крайней мере, активного) участия в официальных государственных структурах.

Так, на заре Перестройки, благодаря либерализму властей и энтузиазму молодых людей, навстречу друг другу стали двигаться два потока — революция сверху и нарождающееся гражданское общество.

Но в советском обществе середины 1980-х политический активизм всё ещё был делом единиц. Должны были сложиться условия, чтобы публичная политика стала массовой. Для их создания и трудились, сами, возможно, того не понимая, в 1986-1987 годах неформалы. Московские общественно-политические клубы «Перестройка», «Община», «Клуб социальных инициатив» собирают вокруг себя не только москвичей, но и представителей регионов. В эти годы их основная деятельность — это дискуссии о путях развития реформ, раскрытие «белых пятен» отечественной истории и первые робкие попытки участия в политике. В начале 1987 года неформалы предприняли первое наступление на комсомол, указав на его явные недостатки.

Уже в августе 1987 года в Москве проводится информационная встреча-диалог «Общественные инициативы в Перестройке», демонстрирующая, что неформальное движение превратилось в политическую силу. Один из неформалов Глеб Павловский открыл мероприятие следующими словами: «Год назад Перестройка была политикой. Сегодня Перестройка — это движение, охватывающее весь народ. И мы часть этого движения. Собственно говоря, мы и есть это движение». Теперь власти были вынуждены считаться с неформалами. Диссиденты осознали, что у них появились конкуренты в создании альтернативной повестки дня.

В 1988 году неформалы уже начинают творить большую историю. Они выходят на улицы, организуют массовые митинги. В Москве на Пушкинской площади возникает «Гайд-парк». Их прежние инициативы, такие как увековечивание памяти жертв сталинских репрессий, претворяются в жизнь. Сами неформалы начинают постепенно преобразовывать свои клубы в протопартии.

Год «великого перелома» для Перестройки и неформалов — 1989-й. Три года «штурма и натиска» неформалов привели к вовлечению в общественно-политическое движение тысяч новых людей. Были проведены первые относительно свободные выборы Съезда народных депутатов СССР. Но в этот же момент политические неформалы как движение начинают сходить со сцены. Плодами деятельности молодых и неопытных людей, которые пытались придумать и воплотить в жизнь публичную политику в стране, где она отсутствовала 70 лет, воспользовалась номенклатура, отказавшаяся от прежних коммунистических идеалов. Но свою историческую миссию политические неформалы выполнили: в России родилось гражданское общество.

Дальше их пути были разными. Кто-то ушел из политики, посвятив себя педагогике, науке, преподаванию, экспертной деятельности. Кто-то стал политтехнологом, а кто-то идеологом партии власти. Но многие и сегодня продолжают заниматься политикой и гражданской деятельностью ради не изменившейся за 30 лет цели — власть должна прислушиваться к обществу.

Сегодня в галерее «Последних 30» о своих победах и поражениях расскажут создатели современного российского гражданского общества — политические неформалы времен Перестройки.

Интервью
Сергей Простаков
Автор проекта, историк, журналист
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею
Поделиться
в социальных сетях:
просмотров: 2893

СКОРО: Мнение