Объект

Герои

Экспаты

13 мая 2015 г.

Интервью
Сергей Мохов
Журналист, researcher
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею

Первыми мигрантами в человеческой истории были представители Homo Erectus, которые более двух миллионов лет назад покинули жаркий африканский континент и направились на восток. Расселившись по территории современной Евразии, люди не остановились и заново открывали для себя новые земли, вступая в войны, завоевывая и переделывая средневековый мир. Викинги неоднократно плавали к соседям англосаксам, которые, кстати, сами приплыли на Туманный Альбион с немецких земель. К крупным миграциям можно отнести великое переселение народов в IV - VII веках, освоение американского континента и имперскую колонизацию, миграцию в мировые войны XX века.

Древнерусская государственность была также основана мигрантами – призванными на правление варягами, которые в итоге дали название могучему княжескому роду – Рюриковичам. Иностранцы задолго до Петра Первого, “прорубившего окно в Европу”, приезжали, жили и работали на Руси. При Иване III и Василии III итальянские зодчие строили Кремль, а архитектор Успенского Собора Аристотель Фиорованти был еще и инженером, денежным мастером, мостостроителем. Иностранцев охотно брали и на военную службу.

При первом в истории России императоре, Петре Великом, количество иностранцев сильно возросло. “Люди с Запада” приезжали обучать наших мастеров архитектуре и военному делу. Русский царь и сам был временным мигрантом, когда обучался кораблестроению в Голландии. В какой-то момент число экспатов стало настолько большим, что в Москве, в районе Лефортово, для них выделили целую слободу для проживания.

Иностранное влияние на русскую культуру было также весьма значительным. Дворяне в начале XIX века предпочитали разговаривать на французском языке, чем на родном русском. Великие литераторы и художники этого времени ориентировались на европейскую культуру, стараясь перенимать художественные формы и изобразительные приемы, что особо заметно, к примеру, в салонной живописи.

После Октябрьской революции поток иностранцев заметно снизился. СССР находился в оппозиции к Западному миру капитализма и неохотно пускал иностранцев из вражеских стран. В СССР приезжали сторонники коммунистической идеи из союзных государств – Кубы, беженцы из Испании, представители Китая, Латинской Америки. В Москву ехали учиться медицине, инженерному делу и специфике социальной экономики студенты из 50 стран мира. Для иностранных студентов открыли целый университет, который получил название Университет Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы.

С распадом Союза и зарождением в новой России рыночной экономики в страну массово хлынули мигранты в поисках лучшей жизни. В стране силами вьетнамцев и китайцев открывались огромные вещевые рынки, низкооплачиваемая работа стала востребованной у представителей братских народов стран СНГ.

Именно благодаря специфике миграционных процессов в последние 30 лет образ мигранта для большинства россиян - это рабочий гастарбайтер из Средней Азии. Однако работать в современную Россию приезжают не только по невостребованным у местного населения специальностям, но и топ-менеджеры и средний и мелкий бизнес. Приезжают открывать здесь свои булочные, парикмахерские и даже заводят фермерские хозяйства, которые, правда, не всегда дают надои.

В центре внимания «Последних 30» оказались именно эти люди – иностранцы-экспаты, которые связывают свою жизнь, пусть только и на какое-то время, с нашей страной. Мы решили поговорить с ними и узнать, как им живется в постсоветской России, среди русских людей, что их удивляет, что привлекает и отталкивает, и каким они видят будущее России. Мы сможем взглянуть на себя глазами итальянца, англичанина, француженки в новой галерее «Последних 30».

Интервью
Сергей Мохов
Журналист, researcher
Фото
Сергей Карпов
Автор и продюсер проекта, фотограф
перейти в галерею
Поделиться
в социальных сетях:
просмотров: 3473

Мнение